欢迎访问会泽党务公开网!
全站搜索:
今天是:
关于成立马路乡落实中央环境保护督察反馈意见第一轮“回头看”整改工作领导小组的通知     金钟街道未雨绸缪防汛减灾     矿山镇“三抓”强化村级党组织建设     
  • 关于进一步开展土地市场秩序治理整顿
  • 来源:大海乡党委     点击次数:      发布日期:2012-12-14

大政办发〔20127

 

大海乡党政办公室

关于进一步开展土地市场秩序治理整顿

工作的通知

 

各村委会,乡属各单位(部门):

    为进一步加强土地管理,加大土地执法监察力度,有效遏制违法违规用地行为,进一步规范土地市场秩序。根据《会泽县人民政府办公室关于进一步开展土地市场秩序治理整顿工作的通知》(会政办发2012122号)文件精神,经乡人民政府研究,决定在全乡开展以清理查处各类土地违法行为为重点的土地市场秩序治理整顿工作,现将有关事项通知如下:

一、认清形势,统一思想认识

开展土地市场秩序治理整顿工作,是严格土地管理,切实保护耕地的有效途径;是依法管理土地,打击各类土地违法行为的实际行动;是规范土地市场秩序、合理开发利用土地资源的具体体现;对提高土地资源保护水平、增强土地资源保障能力、促进全乡经济社会可持续发展具有重要作用。特别是近年来,国家应用卫星遥感影像开展土地矿产卫片执法检查,通过卫星遥感监测成果与国土资源部“批、供、用、补、查”综合监管平台进行叠加后,对全国各地每个自然年度的土地利用和违法用地情况进行全覆盖监督检查,将检查结果纳为地方党委、政府工作考核和对主要领导实施问责的重要指标。这种执法监管形式,具有全面、直接、准确、严格的特点,已成为全国国土资源执法监管监督机制的核心,土地执法监管已由行政执法部门单一执法上升为各级政府必不可少的日常工作。因此,在全乡范围内开展土地市场秩序治理整顿工作,摸清家底,及时解决清查发现的问题,是保证土地矿产卫片执法检查顺利通过国土资源部检查验收,降低问责风险的必然要求。

    各村委会和各有关单位(部门)要认清形势,统一思想,提高对开展土地市场秩序治理整顿工作重要性、紧迫性的认识,切实增强责任感和使命感,站在讲政治的高度,长期保持打击违法用地行为的高压态势,把开展土地市场秩序治理整顿工作列上重要议事日程抓紧、抓实、抓出成效,更好地服务全乡经济社会可持续发展大局。

    二、加强领导,强化组织保障

    为切实加强对开展土地市场秩序治理整顿工作的领导,经乡人民政府研究,决定成立大海乡进一步开展土地市场秩序治理整顿工作领导小组和大海乡进一步开展土地市场秩序治理整顿工作组,其组成人员名单通知如下:

    (一)大海乡进一步开展土地市场秩序治理整顿工作领导小组

      长:罗黎明    党委委员、副乡长

副组长:汤海珍    党委组织委员、党政办主任

        石兴华    派出所教导员

            张兴贵    国土所所长

  员:吕美华    国土和村镇规划建设服务中心主任

            李忠进    财政所所长

            周兴成    司法所所长

            刘平元    国土和村镇规划建设服务中心副主任

                  交通管理所负责人

            周清泰    安监站负责人

            陈树发    农业综合服务中心副主任

            朱金国    农业综合服务中心副主任

            李光见    农科站负责人

            张云富    社会治安综合治理办公室主任

    领导小组下设办公室在国土所,张兴贵兼任办公室主任,负责处理日常工作。

    (二)大海乡进一步开展土地市场秩序治理整顿工作组

      长:张兴贵    国土所所长

  员:吕美华    国土和村镇规划建设服务中心主任

            周清泰    安监站负责人

            刘平元    国土和村镇规划建设服务中心副主任

            林祖荣    国土所工作人员

                  安监站工作人员

            张鸿斌    派出所干警

     三、明确范围,突出治理重点

     (一)清理整顿的范围

     201111月至201210月已动工的各粪用地行为和10月后拟动工的拟建项目。

     (二)治理整顿的重点

    1.国家机关、群团组织、企事业单位未经批准非法占用、边报边用、未供即用土地行为;

    2.农村居民、个体私营经济者未经批准非法占地行为;

    3.矿山企业未经批准擅自占地建临时建筑物、堆放矿产品和在矿区范围内扩大开采面用地等矿山用地行为;

    4.清理擅自在耕地特别是基本农田上建房、建窑、挖砂、采石、采矿、取土或者堆放固体废弃物,破坏耕地种植条件的行为;

    5.在批准的临时用地上建永久性建筑物的行为;

    6.本辖区内的所有在建项目用地情况;

    7201210月后的拟建项目。

    四、把握时限,明确工作任务

    土地市场秩序治理整顿工作,自2012108目至20121231目,分三个阶段进行。

    (一)清理盘查阶段:2012108日至1031日,由乡政府组织进行。主要任务是:

    1)凡在治理整顿范围内的用地行为,无论在建的还是竣工的、无论合法的还是违法的,都必须查清用地主体、土地用途、座落(登记到村民小组的具体位置)、地类、面积、用地时间、建设现状、立项(备案)、农用地转用征收、供地等有关用地手续报批情况。

    2)按照国家机关、群团组织、企事业单位、个体私营经济组织、农村居民建房、矿山企业用地等分类统计清理盘查情况(见附件),于20121031目前由国土所整理上报。

    (二)核查处理阶段:201211l目至20121130日。主要任务是:

    1.对清理发现的违法用地行为要就地制止,并下发《责令停止国土资源违法行为通知书》,及时组织进行查证,分类进行处理。

    1)对违法占用基本农田的在建项目,必须采取有力措施,控制在萌芽状态,并通过劝拆、协拆、帮拆等方式消除违法行为,恢复土地原状,同时,附恢复土地原状前后的现场照片。

    2)对通过非立案方式处理不了的,按要求上报后依法立案查处。

    2.凡需要依法立案查处的违法行为,经乡人民政府研究后上报县人民政府,按照“既处理事、又处理人”的原则依法立案查处。

    3.对案情复杂、影响重大的案件,由国土、监察、公安和检察部门根据案情需要组成联合调查组,按照各自职权立案查处。

    (三)整改验收阶段:20121128日至20121228日,主要任手是:

    11212日前,组织自检自查,对治理整顿中存在的问题进行查缺补漏;全面收集资料,立卷规档,并上报自检自查报告和工作总结。

    21213日至1228日,乡政府组织检查验收,报县人民政府。

    五、明确责任,强化督促检查

    (一)明确职责,齐抓共管。乡政府负责组织本辖区各类用地的全面清理工作,工作组要严格按照工作部署及时制止和处理正在实施的土地违法行为。各村委会各有关单位(部门)要各司其职、密切配合,形成工作合力。对违法行为需要处理的,要及时组织人员进行调查处理。认为依法查处到位后可以完善用地手续的,要积极配合办理有关报批手续。

(二)强化督促,严格责任追究。乡政府对治理整顿工作将按照“阶段检查与重点检查相结舍”的原则开展督促检查,实行一检查一通报。对组织不力、人员不到位、措施不落实;对违法行为不制止、不查处、隐瞒不报、压案不查、弄虚作假等行为要责令限期整改,并按照有关规定严肃处理。

                         大海乡党政办公室

20121022         

  抄送:县政府办,县国土局                 

  大海乡党政办公室                       20121022日印发

主办:中共会泽县委员会 承办:会泽县党务公开领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站