欢迎访问会泽党务公开网!
全站搜索:
今天是:
关于成立马路乡落实中央环境保护督察反馈意见第一轮“回头看”整改工作领导小组的通知     金钟街道未雨绸缪防汛减灾     矿山镇“三抓”强化村级党组织建设     
  • 大海乡采取“一二三四五”措施推动党务公开工作
  • 来源:大海乡党委     点击次数:      发布日期:2012-12-14

为进一步发展党内民主,增强党组织工作的透明度,使党员群众更好地了解和参与党内事务,使党的权力 “在阳光下运行”,及时突破党务公开工作瓶颈,大海乡积极采取“一二三四五”措施,推动党务公开工作取得实效。

一、统一一个模式,突破工作瓶颈。一是统一支出,于20128月全乡一次性投入6万余元,一次性为全乡22个村制作安装了不锈钢公开栏31块,制作公开栏版面面积达110余平方米。二是统一模式,由乡纪委办确定公开目录,各村按照目录上报公开内容。三是统一校对,在各村上报公开内容材料的基础上,组织乡纪委5名工作人员,统一编辑校对公开材料。四是统一制作,在材料充实,编辑无误的基础下,统一在一个广告公司制作党务公开版面。五是统一安装到各村。历时短短1个星期全面完成我乡党务公开就完成材料的收集到版面安装过程,真正做到既保证工作时间,又实现版面规范美观。

  二、注重二个到位,落实组织保障。一是组织领导到位。成立了以党委书记任组长的党务公开工作领导小组,制定了《大海乡党务公开工作方案》,明确了工作职责,落实了办公地点、办公人员和经费,确保了全乡党务公开工作的正常开展。二是宣传发动到位。利用召开动员会、推进会、广播、电视、标语多种形式,广泛宣传党务公开的目的、意义、内容、程序等相关内容,做到家喻户晓、人人皆知。目前,全乡共悬挂标语12幅,印发简报3期,为党务公开工作的正常开展营造良好氛围。通过责任明晰,宣传有力,截止20128月,全乡22个基层党组织均实施了党务公开。

三、突出三个重点,规范公开内容。一是将“三重一大”(重大事项决策情况、重大项目安排情况、重要干部任免情况,大额资金使用情况)纳入公开重点。对财政开支5000元以上的要由主要领导签字,并加盖印章;对村委会的全部资金实行双代管,构筑起了一道坚固的“防腐堤”。 二是将政务、村务工作纳入公开重点。通过设置意见箱、召开座谈会等方式,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、服务态度、办事时效等方面作出承诺,最后确定全乡党务公开内容新增政务公开目录10个小项,新增村务公开目录6项。 三是将群众关注的热难点问题纳入公开重点。把农村土地征用补偿及分配、宅基地的审批、计划生育抚养费收取、各种涉农惠农资金、涉农补贴补助、低保五保资金的发放等作为公开重点,真正让老百姓一个明白,还干部一个清白。 

 四、搭建四个平台,拓展公开形式。一是利用固定公开栏进行公开。采取重点突破、以点带面的方式,把固定公开栏作为常年集中向外公开的主要形式,同时公开栏内留一个及时公开栏,采取动态的形式,根据全乡中心工作,及时公开工作内容。目前,二是利用乡政府公众信息网进行公开。各基层党组织对公开的内容进行定期或即时更新,安排专人维护,明确责任,确保了全乡党务公开的深入和持久。三是利用会议、文件、简报、公示、短信进行公开。定期或不定期将群众关心的热点难点问题进行公开,广泛接受社会和群众监督。目前,全乡共张贴公示公告3期共100余份。 四是印制便民服务卡进行公开。为了及时反馈群众对党务公开的意见建议,通过听取群众对党务村务公开的知晓情况,及时安排公开农转非人员养老保险、家电下乡、林权政策、母猪保险、两项制度等群众热点观注问题。帮助群众解决实际问题,妥善解决了群众在征地农转非人员养老保险、家电下乡、林权政策等方面的难题40余件,排查矛盾隐患50件,维护了社会和谐稳定。

五、建立五项制度,确保取得实效。乡党委、政府重点建立并印发《党务公开工作目标考核制度》、《党务公开督查制度》、《党务公开领导联系点制度》等5项制度,形成了主要领导、分管领导、支部负责人、站所负责人齐抓共管的“四级联动”责任机制,有序开展党务公开,助推全乡各项工作取得实效。一是切实保证了全乡党员和群众对党组织重要决策部署和社会经济生活中的重大问题的知情权、参与权和监督权,在党组织和群众之间建起了一道沟通的桥梁、联系的纽带,极大地激发了党员、群众干事创业的热情。二是有效促进了乡村干部工作作风的转变,提高了办事效率,强化了干部廉洁从政的意识,有效防止了腐败现象的滋生,增进了党群干群之间的信任,促进了社会的和谐。 三是有力地推动了全乡的经济工作。

目前,全乡22个行政村党组织、11个党支部成立了党务公开工作领导小组,共设立公开栏31个、意见建议箱5个。共公示各类党务政务信息80余条。

 

大海乡纪委办

主办:中共会泽县委员会 承办:会泽县党务公开领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站