欢迎访问会泽党务公开网!
全站搜索:
今天是:
关于成立马路乡落实中央环境保护督察反馈意见第一轮“回头看”整改工作领导小组的通知     金钟街道未雨绸缪防汛减灾     矿山镇“三抓”强化村级党组织建设     
  • 面对面 手拉手 心连心 ——大海乡扎实有效开展“四群”工作
  • 来源:大海乡党委     点击次数:      发布日期:2012-11-15

面对面 手拉手 心连心

——大海乡扎实有效开展“四群”工作

 

大海乡认真贯彻落实省第九次党代会精神,深入开展群众观点、群众路线、群众利益、群众工作“四群”教育活动,全乡党员干部串百家门、听百家言、知百家情、解百家难,扎实有效开展“面对面、手拉手、心连心”主题实践行动。

一、加强组织领导,明确工作任务

乡党委、政府高度重视,成立了以乡党委书记为组长,副书记、乡长为副组长,副科以上领导和各站所负责人为成员的干群“面对面、手拉手、心连心”工作领导小组,下设办公室。制定下发了《中共大海乡委员会关于开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育实行干部直接联系群众制度的实施意见》,落实工作责任,形成一级抓一级,层层抓落实。并要求驻村干部严格工作纪律,注意言行举止,积极服务,慎重做事,努力保持党员干部良好形象。同时,各村委会相应成立工作领导小组,并及时安排全乡163名干部职工安排直接联系到22个村、182个村民小组、219个自然村701户、1542人,发放民情联系卡864张。

二、开展社情民意调查,反映群众心声

坚持“领导在一线指挥、干部在一线工作、情况在一线了解、感情在一线融合、措施在一线落实、问题在一线解决”的“六个一”要求,围绕访民情、抓落实、办实事、强组织、谋发展、促和谐六项任务,与群众同吃、同住、同劳动,加强调查研究,定期接待群众、下访恳谈,实行一名民情联络员、一张民情联系卡、一个联系服务意见箱、一个联系服务电话、一个联系服务邮箱“五个一”直接联系服务群众。将领导干部接访解决信访问题的地点搬到基层一线,搬到田间地头,搬到农户家里,切实解决群众反映的热点、难点问题,为群众做好事、办实事。

三、开展矛盾纠纷调查,维护社会稳定

在行动中,全乡各级干部深入农村、走访农户,了解村情民意,细心发现和真诚帮助群众解决生产生活中的实际问题,切实做到听取民意、帮助民困、致富民贫、便利民众。做到 “六必帮”和“六必访”,“六必帮”:政策上帮助解释,技术上帮助培训,项目上帮助立项,资金上帮助筹措,发展思路上帮助拓宽,生活上帮助解决;“六必访”:传统佳节必访,生产忙季必访,有重大困难必访,上访人员必访,遭受重大灾害必访,弱势群体必访。变群众上访为干部下访,通过捐助、救济等方式,积极帮助困难群众解决生活中的困难。行动开展以来,乡村两级人民调解组织共排查矛盾纠纷182起,移交1件,调处180起,调处率98 %,调解成功182起,成功率98 %

四、摸清村组家底,确定发展思路

乡党委、政府主要领导带领一班子和党员干部群众深入实际、深入基层、深入群众,倾听群众呼声,掌握群众的所想、所盼、所需,创新发展举措,努力解决发展过程中存在的矛盾和问题,及时调整全乡经济社会发展思路:高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以加快转变经济发展方式为主线,以保障和民生改善为主题,以科技进步为支撑、改革开放为动力,紧紧围绕富民强乡这一目标;实施大教育、大扶贫两大战略;发挥立体气候突出、矿产资源丰富、旅游资源独特优势,重点打造好资源牌(主要是指旅游资源和矿产资源)、绿色牌(主要是指无公害农产品,如:马铃薯、燕麦、荞子、蔬菜)、特色牌(主要是指中草药,如:玛卡、草乌、川乌等)三张牌;着力做好农业稳乡、畜牧强乡、旅游名乡、劳务活乡四方面工作。组织和带领全乡人民弘扬“艰苦奋斗打基础,创新实干谋发展”的创业精神,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,确定了玛卡种植基地1个,精品马铃薯种植基地1个,养殖大户2个,争取重大项目建设4个。

五、掌握群众疾苦,解决实际问题

“面对面、手拉手、心连心”主题实践行动开展以来,乡党委、政府牢牢抓住维护群众利益这个“牛鼻子”,视群众为“家人”,视民生为“家事”,视群众期待为“家计”,视群众工作为“家业”,面对面交流,做群众的“贴心人”,手拉手帮助,做群众的“好心人”,心连心服务,做群众的“知心人”。根据收集和反映的重要民情,整合资金180余万元,群众自发投工投劳83510余个,新修公路37.4公里,其中,都米都村至小江村小二沟10.8公里,凹黑村至布多村8.6公里,布多村至小江村12公里,下新村至大荞地小组6公里,使当地群众到东川或到会泽县城平均缩短了一半的时间,解决了都米都村、下新村、凹黑等7个村12900余人出行难的问题;筹措资金51万元,发动群众投工投劳2660个,铺设3寸主管10.3千米、分管半寸管5.3千米,解决了二道坪村该村6个村民小组230户、792人、1658头(只)人畜饮水困难问题。投入资金50万元,新修硬化街道1600平方米,建成体育器材1套,建成乡文化活动办公楼1幢,安装路灯12盏,铺设人行道600平方米,栽种行道树27棵,解决了群众交易难问题,慰问农村特困户11户,重灾户 150户,院外分散供养五保户 165户,“三属”(烈属、因公牺牲军人家属、病故军人家属)1 人,义务兵家属 9 人,在乡伤残军人 1 人。发放慰问金44000元,大米200袋,发放低保金220万元,民生问题进一步解决。

通过开展“面对面、手拉手、心连心”群众工作主题实践行动,全乡党员干部带着真情去倾听群众呼声、体察群众疾苦,与群众面对面地沟通交流,深切了解群众的所思、所盼、所想,切实为群众解决了一些切身利益问题,使广大群众感受到了党和政府的温暖。党群、干群关系也进一步融洽,促进了社会和谐稳定。进一步树立了全乡干部亲民爱民形象,凝聚了全乡各族干部群众的力量,全力推动了各项事业的科学发展、和谐发展、跨越发展。

 

中共大海乡委员会

2012320

主办:中共会泽县委员会 承办:会泽县党务公开领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站