欢迎访问会泽党务公开网!
全站搜索:
今天是:
关于成立马路乡落实中央环境保护督察反馈意见第一轮“回头看”整改工作领导小组的通知     金钟街道未雨绸缪防汛减灾     矿山镇“三抓”强化村级党组织建设     
  • 大海乡2012年上半年工作总结暨下半年工作计划
  • 来源:大海乡党委     点击次数:      发布日期:2012-09-27

 大海乡2012年上半年工作总结暨下半年工作计划

 

2012年上半年,大海乡在县委、县政府的正确领导下,在上级部门的关心帮助下,乡党委政府始终坚持以科学发展观为统领,紧紧依靠和团结带领全乡人民,抢抓机遇、攻坚克难,凝心聚力谋发展,克服了发展中面临的困难和问题,战胜了抗旱救灾攻坚战,呈现了农业增效、农村发展、农民增收、民生改善的喜人局面。

一、2012年上半年工作总结

(一)党建工作成效显着

党建工作成效明显。以人为本,科学发展,全面夯实社会和谐的基础。准确把握科学发展观的基本内涵和精神实质,使科学发展观进企业、进课堂、进村社、进农家,进一步把基层党员群众的思想和行动统一到科学发展观上来牢固树立发展意识,坚持围绕发展抓党建,抓好党建促发展,真正把推动发展的要求落实到基层组织建设的每一个环节。不断提高基层党员干部引领发展、服务发展和以实干求发展的能力与水平,把党员群众的全部智慧和力量凝聚到干事创业上来

基层组织得到加强。积极探索村村联建、村企联建党组织和在外出流动人员相对集中的地方发展党组织、建立党组织的做法,不断完善农村党员考核管理办法和外出流动党员管理机制;认真总结农村党员考核管理、无职党员设岗定责等好的做法和经验,丰富党员活动载体,让广大党员在社会工作中更好地发挥作用,以党员个体影响力的普遍增强来促进基层党组织社会影响力的有力提升;加强对共青团、妇联、协会和农村专业合作社等基层群众组织、经济组织和社会组织的领导和指导,促使其健康有序发展,充分发挥其在和谐社会建设中的应有作用。

队伍素质全面提高。按照建立一套好的班子(乡、村领导班子),完善一套制度(党委各项工作制度),明确一个思路(经济社会发展思路),带好一支队伍(党员干部队伍)的要求,最终达到党员形象树立好,社会经济发展好,工作作风转变好的“四个一、三个好”目标;完善教育培训内容,创新教育培训方法,确保教育培训质量,把经常性教育与适当的集中教育活动结合起来,把传统教育方法与现代教育手段结合起来,切实搞好农村党员干部现代远程教育工作,使基层干部素质全面提高。

四群工作扎实有效。深入开展群众观点、群众路线、群众利益、群众工作“四群”教育活动,全乡党员干部串百家门、听百家言、知百家情、解百家难,扎实有效开展“面对面、手拉手、心连心”主题实践行动。全乡163名干部职工安排直接联系到22个村、182个村民小组、219个自然村701户、1542人,发放民情联系卡864张。开展征求“四群”工作征求意见,共收到基础设施建设25件,其中:公路建设14件、电力工程4件、水利工程5件、小集镇建设2件;文化建设2件;社会事务10件。通过开展“面对面、手拉手、心连心”群众工作主题实践行动,全乡党员干部带着真情去倾听群众呼声、体察群众疾苦,与群众面对面地沟通交流,深切了解群众的所思、所盼、所想,切实为群众解决了一些切身利益问题,使广大群众感受到了党和政府的温暖。

(二)经济建设全面发展

农业经济稳步发展。今年粮食播种面积52800亩,占计划的101%;实现全年粮食总产达1050万公斤,其中:玉米11000亩;占计划的100%;马铃薯30500亩;占计划的101%;杂粮4400亩;占计划的100%;油菜200亩,占计划的100%;花生1000亩,占计划的100%。生猪存栏36850头,出栏肥猪28014头;肉牛存栏10945头,菜牛出栏1486头;肉羊存栏30868头,菜羊出栏17868头。省级公益林补偿费285528.6元,于4月全部兑付完毕,受益22个村民委员会,171个村民小组,5629户林农。

工业经济持续发展。完成工业总产值3060万元,同比增长15%,私营企业逐步发展,民营经济发展较快,全乡民营企业1个,个体户190户。工业增加值完成210万元;上交税金完成10万元;从业人员达832人。

第三产业迅速发展。加快旅游业发展,接待游客1万人(次),在旅游业的带动下,第三产业实现产值达81万元,同比增长15%。“务工”经济迅猛发展,外出务工达5000余人(次),实现综合收入4900万元。

(三)基础设施得到夯实

农田水利建设成效显着。投入各类水利建设资金194.93万元,其中,上级投资155.89万元,群众自筹39.04万元(包括以料折资);建成水利工程114件,其中管引工程24件,全长101.4公里;建小水窖50个,蓄水1250立方米;取水池(调节池)15个,蓄水510立方米;安装水龙头752套,解决27个村民小组40755130头(只)牲畜的饮水安全和饮水困难问题。交通建设不断加强。投资1091万元,完成砂石路改造109公里。投资100余万元的二荒箐村马家凹子至待补镇汤德村出境公路全线贯通,大山深处祖祖辈辈渴望通路的梦想变成现实,解决了二荒箐、坪箐、大菜园、大山四个村委会群众出行、运输、市场交易难等问题。

重点项目建设有效开展。老炉房小[二]型水库建设项目稳步推进,进场公路即将修通,项目招投标工作即将开始,风电场项目、长易公司选场等项目顺利推进,乡集镇市场扩展项目快速推进,农村危房改造、民居地震安全工程建设受益群众40186人,以工代赈、易地搬迁、产业扶贫等项目建设顺利实施。发放小额信贷200万元。农村生产生活环境有新改善。

(四)社会事业成绩显着

科教兴乡战略深入实施。中小学校舍安全工程全面实施,投资230万元,新建大海中学教学综合楼、学生食堂2380平方米;全乡校舍危房基本排除,“两基”成果得到巩固提升,“两免一补”政策全面落实,“就学难”问题得到缓解。教育教学质量稳步提升,中考640分以上31人,居同类地区前列,中心学校连续9年被县教育局综合考核为一等奖。“农村移动信息富民工程”扎实推进,信号覆盖 22个行政村;实施广播电视“村村通”工程,新增直播卫星设备1139套,惠及21个村委会42个村民小组11394071人,被市委、政府表彰为“村村通先进集体”。

文体卫生工作扎实有效。投资60万元建成乡综合文化站,办公条件明显改善,服务功能显着增强;建成村级文化室2个,全民健身活动广泛开展,群众文化生活不断丰富。

医疗卫生事业得到加强。大力推广中医中药的运用,加强中医门诊和科室的建设。围绕“实现全民基本医疗保障全覆盖、医疗卫生事业大发展、医疗服务水平新提高”的医改工作目标,医改工作进展顺利;加强孕产妇及高危儿童的管理,加强结核病、艾滋病等传染病的监测、指导和管理工作;新型合作医疗工作深入开展,全乡参加农村合作医疗26121人,参合率达90.23%。累计减免费用152.6423万余元, 受益17819()。投入资金70余万元,新建村级卫生所8家,改扩建2家,面积共计760平方米,村级卫生所条件得到改善,大垴包村医陈金正同志先进事迹引起了中央省市县主流媒体的关注。

人口资源环境工作不断加强。计划生育工作深入开展,“关爱女孩行动”、 农业人口独生子女“奖优免补”、出生缺陷干预、计划生育村民自治等工作稳步推进,核发独生子女父母光荣证5个,兑现奖励金0.5万元。严厉打击无证开采、私挖滥采行为,整顿和规范矿产资源开发秩序成效明显。

社会保障逐步健全。实施积极的就业政策,实现就业再就业250人。就地转移劳动力168人(次),实现收入85万元。纳入城镇最低生活保障户数135户,人数251人,支出474544元,医疗救助85人次,民政部门资助参加合作医疗4214人次,共支出84280元。农村最低生活保障户数3193户,人数4011人,支出4908282元。国家抚恤、补助各类优抚对象407人,抚恤事业费支出69万元。

社会管理有效加强。社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法深入推进,新形势下群众工作得到进一步加强和改进,妥善化解人民群众内部矛盾成效显着,综治维稳工作典型经验做法在全县政法工作会上交流。群防群治工作成绩明显,全年无杀人案、无吸毒人员、无邪教人员、无群体性事件,无安全生产事故,无重大交通事故,无私挖滥采现象。

二、存在困难和问题。

一是优势产业难培植,农业产业化经营水平不高,支撑能力不强,整体实力还比较弱;二是贫困面广、贫困人口多,贫困群众生产生活条件较差,争取项目扶贫任务十分紧迫而艰巨;三是基础设施仍然滞后,经济社会发展的“瓶颈”制约依然突出;四是财源单一,财政困难,工作成本高,保运转的压力较大;五是资源利用率低,立体气候资源、旅游资源、矿产资源三大资源转化为发展本乡经济的困难大。对此,我们在下半年的工作中将给予高度重视,采取有力措施,认真研究并加以解决。

三、2012年下半年工作计划

(一)着力落实工作思路,科学发展上有新统筹。高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以加快转变经济发展方式为主线,以保障和民生改善为主题,以科技进步为支撑、改革开放为动力,紧紧围绕富民强乡这一目标;实施大教育、大扶贫两大战略;发挥立体气候突出、矿产资源丰富、旅游资源独特优势,重点打好资源牌、绿色牌、特色牌三张牌;着力做好农业稳乡、畜牧强乡、旅游名乡、劳务活乡四方面工作。组织和带领全乡人民弘扬“艰苦奋斗打基础,创新实干谋发展”的创业精神,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定。

(二)着力加快农村经济发展,富民强乡上有新突破

切实抓好粮食生产,确保粮食生产和农民增收,实现减产不减收、少粮不少钱的目标。改善农村发展条件,加大水利设施建设,加快老炉房小[二]型水库建设进度,加大蓄水总量,加强防御旱灾基础。紧紧抓住矿村共建这一契机,争取企业对村组公路建设的投入,在全乡形成农村公路网络。提升农村电网运行质量。加快农业特色化,重点在低海拔地区发展冬早蔬菜、蜜枣、石榴、西瓜等特色产业,中海拔地区加快以核桃为主的干果产业发展,高海拔地区扩大中药材种植规模。加速发展畜牧业,做好畜牧强乡工作。加大扶贫开发力度。全力抓好大扶贫战略,争取产业扶贫、省级重点村、易地搬迁、安居工程等项目建设。

(三)着力推进文化旅游发展,在旅游名乡上有新突破

重点开发核心旅游资源,加大旅游名乡工作力度,科学制定草山旅游开发方案,进一步保护好石板房原始景观,争取万亩杜鹃、小牯牛寨、大牯牛寨旅游项目建设。争取资金完善草山景区配套设施建设,深入挖掘文化旅游内涵,提升景区景点品位,努力争创国家aaaa级景区。

(四)着力推进社会事业协调发展,在民生改善上有新突破

强化科教支撑,实施大教育战略,继续加大对教育的投入力度。积极发展文体卫生事业,繁荣农村文化,加快公共文化基础设施建设。扎实开展“阳光计生”行动,全面推进诚信计生工作。加强农村低保、灾害救助的规范化管理,健全特困户、困难群众社会救助制度。加大劳务活乡工作力度,发挥乡土人才技能转型,扶持“土能人”,加大农村劳动力技能培训和输出力度,实现“输出一人、致富一家、带动一批、富裕一片”的效果。

(五)着力推进平安大海建设,在和谐稳定上有新突破

高度重视安全生产,按照“属地管理”原则,落实安全监管“两个主体”责任,扎实开展宣传教育、安全生产执法、安全生产治理“三项行动”。坚决整改非煤矿山、道路交通、建设工程、消防、食品、药品、公共场所等重点领域、关键部位和薄弱环节中存在的问题。

总之,乡党委和政府将以高度负责、奋发有为的精神做好改革发展稳定各项工作,继续脚踏实地、扎扎实实抓好落实,认真贯彻稳中求进的工作总基调,保持经济平稳较快发展势头,为大局稳定奠定坚实基础。切实做好关心群众生产生活工作,时刻把群众安危冷暖放在心上,千方百计帮助他们排忧解难。认真落实县委政府安排的各项工作,扎扎实实做好各方面工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

 

主办:中共会泽县委员会 承办:会泽县党务公开领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站